Полезно Знать

При посещении нашего сайта обратите внимание на раздел "Новое в законодательстве ЛНР", в котором вы сможете ознакомиться с важными для нашей отрасли правительственными документами.

Людям, закончившим школу в восьмидесятые, не нужно расшифровывать аббревиатуру «МУПК». Учебно-производственные комбинаты были частью их школьной жизни и первым знакомством со взрослой жизнью. Они осваивали рабочие профессии, востребованные специальности. Главная цель межшкольного учебно-производственного комбината – изучить востребованность профессий на современном рынке труда и помочь школьникам сформировать  осознанный выбор профессии в соответствии с интересами и способностями каждого обучающегося. На сегодняшний день в городе работает один МУПК – это структурное подразделение «Межшкольный учебно-производственный комбинат» ГУ ЛНР «Луганское учебно-воспитательное объединение «Восток». Здесь обучающиеся 10-11 классов осваивают такие профессии: Технология. Автодело (с возможностью получения прав категории «С»), Технология. Организация деятельности офисного работника, Технология. Основы парикмахерского дела. Мастера производственного обучения «Межшкольного учебно-производственного комбината» помогут обучающимся 8-9 классов освоить программы: Технология. Основы компьютерной грамотности и Технология. Основы первой помощи. В период обучения в МУПК будущие специалисты участвуют в психолого-педагогических мероприятиях общего и коррекционного характера, посещают экскурсии в учебные учреждения профессионального образования, общаются с представителями высших учебных заведений с целью дальнейшей социальной адаптации  и выбора профессии. Особенностью учебного процесса в "МУПК" является проведение практических занятий в условиях максимально приближенных к производственным. Благодаря практическому освоению программы,  обучающиеся, помимо приобретения теоретических занятий, закрепляют практические навыки работы, что значительно облегчает для них процесс  адаптации к реальным условиям трудовой деятельности.

Профессиональная подготовка будущих водителей по курсу «Технология. Автодело» приравнивается к обучению в автошколе. В ходе освоения курса ребята приобретают достаточно высокую технику вождения автомобиля, учатся проводить работу по техническому обслуживанию и ремонту. Во втором полугодии 2019-2020 уч.г. в связи с действующим режимом повышенной готовности, теоретические занятия проводились дистанционно, а освоение практических навыков и экзамены были перенесены на начало учебного года. И теперь 20 обучающихся, освоившие правила дорожного движения и навыки управления транспортом, успешно сдали экзамен в «МУПК» и прошли регистрацию в Межрайонном регистрационном экзаменационном отделе УГИБДД МВД ЛНР. А это значит, что в индивидуальном порядке в течение 10 лет выпускники «МУПК» 2020 года смогут сдать экзамены и получить права водителя автотранспортного средства категории «С». А желающие смогут пройти 20-часовой курс в частной автошколе по практике управления легкового автомобиля и получить водительское удостоверение категории «В».

Для педагогического коллектива ЛУВО «ВОСТОК» это первый выпуск обучающихся «МУПК» в составе учебно-воспитательного объединения. Мы поздравляем ребят с успешной сдачей экзамена и желаем подтвердить полученные знания и навыки в Межрайонном регистрационном экзаменационном отделе УГИБДД МВД ЛНР. Выражаем благодарность мастерам производственного обучения за их труд, терпение и подход к каждому обучающемуся. Вы научили их не бояться, верить в себя, достигать поставленной цели, помогли освоить профессию. Желаем вам уверенно продолжать свою педагогическую деятельность, помогать каждому из учеников выбирать свое направление в жизни и совершать новые открытия.

Наталья Шаповалова
Дарья Галюк